不完整暫存檔 #05 Remembering Rain

不完整暫存檔 #05:Remembering Rain

不完整暫存檔 #05:Remembering Rain

他從廉價組合櫃其中一格抽出了推疊在最下面的一個盒子,那是一台年紀不小卻幾乎全新的Sony CD隨身聽,數位音樂的浪潮來的太快,讓這小小的機器幾乎沒機會運轉過,就被推在一個空間裡,成了櫃子的一部份。

抽出內盒,橘黃色的圓形機身靜靜的躺在那,完全沒有歲月的痕跡,他把它拿在手上端詳著,似乎有種感慨,音樂CD這東西,是他人生中最重要的一部份。但是現在的音樂,都在一顆黑色長方形的硬碟裡運轉著,消磨了某些音質,數萬的音樂被劃分在一個個不同的區塊裡,靜待著讀寫頭的臨幸。

他把充滿回憶感的電池,裝上隨身聽接上變壓器開始充電。整理了一下耳機線,插入耳機孔,打開CD蓋,回頭在架上拿了張CD,放進CD座,微壓一下,一聲清脆的磨擦聲響,CD中空的圓形空洞固定在座上,他慢慢的蓋上CD蓋,將耳機塞進耳孔,按下了Play。

清朗的空心吉他前奏開始了幾小節,他在音量鈕的+號,壓了幾下,坐在地板上靠著床邊,點了根菸,讓Jim Matheos的音樂灌滿腦子…

清脆無雜音的吉他弦撥動著哀傷幽遠的情懷,幾個小節之後流進的提琴聲,似乎帶出了他心裡壓抑或封沉已久的不知名黑暗…他在意識裡流著淚。

壞掉的電視只剩紅色跟藍色,看上去就像會動的正沖負照片,但卻讓眼睛快要乾裂。

耳機裡的憂傷蓋過了一切,他仍舊盯著電視,只是焦距不在電視畫面上,空洞的眼神抹上了一層灰色,腦子裡想著什麼,不曉得,就讓腦子自己去忙著吧,他只是呆坐著,靠在床腳。

似乎說著一段悽涼故事的提琴聲,擊潰了現在的他,他閉上雙眼,灰暗之中他似乎看見了些許模糊的畫面。

這已冷的季節,涼涼的空氣、房間的味道、幽愁的旋律…就像一個又一個的記憶點,讓人陷入過往,只是,回不去的,不像電腦系統,按下回溯鍵,便能回到某個時間點,重新開始。

他錯覺的以為外頭開始下著雨,這樣的冷天氣,搭配著不大的細雨,是他最愛的情緒。但外頭的真實,卻是狠狠的乾燥。

“Remembering Rain”,Jim Matheos撥著的弦音,讓人顫抖的提琴旋律,讓他無法睜開眼,因為那擁擠的房間讓人厭惡,因為腦子裡浮現的糢糊影像,片段又碎裂,他想分辨清楚,這不明的光影,是過去的記憶還是他期待的未來…

分不清的,永遠的分不清的…

回不去…

也到不了…

他只是不停的不停的…聽著Remembering Rain……

 

 

Comments are closed.