不完整暫存檔 #15 I'm Outta Time

不完整暫存檔 #15:I’m Outta Time…

不完整暫存檔 #15:I’m Outta Time…

黑白影像裡的Liam Gallagher 唱著…
有那麼一首歌,喚起了年少歲月,與青澀的過往…

是啊

常常,陷在音樂的旋律裡…
常常,困在旋律所勾起的情緒裡…
常常,擺脫不了因情緒而回溯的記憶裡…

你或許經歷過The Beatles 的輝煌、Led Zeppelin 的神秘…
或許跟隨著U2 的叛逆、The Smiths 的新浪潮…
或許沉溺在The Doors 的迷幻、Black Sabbath 的黑暗…
或許服膺於Guns N’ Roses 的狂放、Nirvana 的虛無…
或許籠罩著Radiohead 的抑鬱、Muse 的焦躁…
或許漂浮在Sigur Ros 的空幻、Yo La Tengo 的緩慢…

伴隨著成長,一起經歷各種情緒情感,那些旋律音符,都深深烙印在身體的細胞裡,儘管細胞死亡汰換,仍不斷不斷的繼承著。

還記得年少時,存了許久的零用錢,只為了卷難得的專輯錄音帶,拿在手上時的感動與欣喜不已。

為了在窮鄉僻壤買不到的專輯,跟好友騎著破爛小50跨越縣市翻著地圖的奔走,只為了心目中如神般地位的搖滾樂團。

小心翼翼的護著捨不得拆開的錄音帶、一遍又一遍的換著AB面、一次又一次的翻著字典記起每首歌詞、如數家珍的熟悉著樂團歷史與成員、迫不及待的轉錄給同好朋友…

那種因為音樂而豐富與冒險的年少歲月,也算輕狂。

時代更替,資訊爆炸,數位浪潮席捲而來,那份迫切渴望擁有音樂的難得,已經不再…

然而,當再遇見那熟悉不過、甚或已快遺忘的過往旋律,仍舊能觸動著深藏在身體裡的那份感動,儘管年代已是久遠。

那旋律,讓你憶起國中時的死黨、勾起了你高中時的苦苦單戀。
這吉他獨奏,把你帶回了大學時的分手心痛。
那熟悉的歌詞,帶著哀愁,你感慨的思考著人生究竟是怎麼一回事。
這首久未播放的歌曲,卻讓你不禁眼淚盈框,想起那年輕早逝的好友。
而掉在櫃子後早已遺忘的那張CD,多年後失而復得,竟是一種再純真不過的欣喜。

然而,當音樂觸發到深處,這種種的記憶點,連感官都清晰的回到了當時…
伴隨著記憶,你清楚感受到了當時的陽光、臉上吹拂著夏天的風;
你清晰的聞到了那時她身上的香氣與季節的味道;
你著實的又經歷了一次那哀傷的雨天…

離家多年,未成熟的心智包覆在一個近趨中年的身體裡,在這無感的城市,一個人的小房間,一盞黃燈,失去睡眠能力的夜晚,一首又一首的音樂,一根又一根的菸,亂著、愁著、空著、呆著、不知所措著……

out to sea, it’s the only place I honestly.
can get myself some peace of mind.

而哪裡,才是我能心靈平靜的地方…
而哪裡,才是我真正的歸屬…

我不知道…我只是持續的雜亂著…

guess I’m outta time…I’m outta time…

是了,I’m outta time,我早已遠離了那美好的歲月了。

 

 

Comments are closed.